¿Sabías que la zanahoria
es ideal para mantener la salud bucal? ¿Y que es perfecta para aliviar el
estreñimiento o las molestias gástricas? Un vaso de zumo de esta hortaliza es
una fuente inagotable de beneficios para la salud.
Todo el mundo sabe que
esta hortaliza de color naranja es buena para la piel y la vista. Pero esos no
son los únicos beneficios. Si consumes zumo de zanahorias podrás aprovechar
todas las propiedades de la verdura cruda (que son mucho mayores que si la
comes cocida).
Zanahoria:
el oro anaranjado
Se trata de una de las
verduras más consumidas en todo el mundo no sólo porque es deliciosa y muy
versátil sino también por sus múltiples propiedades.
Los estudios han revelado
que cuenta con casi 500 fitoquímicos, más que casi todos los demás alimentos
del mundo. De ellos podemos destacar tres nutrientes:
1-Betacaroteno
Es el que le aporta el
color naranja y tiene compuestos solubles muy nutritivos. Permite, por ejemplo,
que el hígado lo convierta en vitamina A y es un potente antioxidante, al
“unirse” a las moléculas dañinas y volviéndolas inofensivas.
2-Vitamina
A
Más allá de la que se
consigue del betacaroteno, las zanahorias tienen bastante vitamina A. Un vaso
de zumo de esta hortaliza aporta casi el 700% de las necesidades básicas de un
adulto. Es la responsable de proteger la vista y de evitar enfermedades
degenerativas (incluyendo cáncer).
Como si fuera poco, la
vitamina A promueve el crecimiento óseo (y dental), reduce el riesgo de padecer
enfermedades cardíacas, mantiene saludables las funciones celulares, ayuda al
cuerpo a resistir infecciones y equilibra la presión arterial.
Alfacaroteno
Un antioxidante repleto
de flavonoides (una taza de zanahorias contiene 5,9 mg de alfacaroteno). Se
cree que este nutriente tiene la posibilidad de que nuestra vida sea más
longeva y evitar el cáncer de pulmón. Es soluble en grasa y para disfrutar de
sus propiedades en este caso conviene consumirlo en una preparación horneada o
salteada.
3-Perder peso con la
zanahoria
Además existen otros
elementos muy destacados en las zanahorias que las convierten en un
supervegetal, recomendado en los niños, los adultos (sobre todo mujeres
embarazadas) y los ancianos. Una taza de zanahorias nos aporta:
Vitamina K
Vitamina C
Fibra
Potasio
Vitamina B6
Manganeso
Molibdeno
Vitamina B1 (tiamina)
Vitamina B3 (niacina)
Fósforo
Magnesio
Folato
¿Cuáles son los
beneficios de beber zumo de zanahorias?
Además de las propiedades
de sus nutrientes principales, vale la pena destacar las ventajas de consumir
un rico zumo de zanahorias varias veces a la semana (y si es en ayunas, mucho
mejor):
Mejora la salud oral
Si la comiésemos cruda y
entera la zanahoria serviría para limpiar los dientes y muelas. Pero en el caso
de consumirla procesada también tiene sus propiedades. Por ejemplo fortalece
las piezas dentales y las encías, mejora el riego sanguíneo y evita la adhesión
de las bacterias a los dientes.
4-Estimula el apetito
Se ha comprobado que
aquellas personas recién operadas, convalecientes o con problemas digestivos
pueden comer más después de haber bebido un poco de zumo de zanahorias. Es una
buena opción para los bebés cuando les están empezando a salir los dientes y para
los ancianos que deben comer papillas o sopas.
5-Combate el estreñimiento
Esto se debe a que las
zanahorias tienen una buena cantidad de fibra que aumenta la cantidad y la
calidad de las heces, al mismo tiempo que regula el trabajo intestinal..
Es diurética
Esta verdura naranja
contiene mucha agua en su composición y eso es una excelente noticia para los
que padecen retención de líquidos, edemas o problemas renales. Una taza de zumo
de zanahorias en ayunas puede desintegrar cálculos en los riñones y facilitar
su expulsión.
6-Restaura los nervios
Si estás a punto de
enfrentarte a un examen, tienes una primera cita o vas a una reunión laboral te
recomendamos que bebas un poco de zumo de zanahoria. También si estás
atravesando un momento de mucho estrés o te sientes muy cansado y fatigado. El
fósforo y el potasio son los responsables de estos efectos enérgicos y
revitalizantes.
7-Es un aliado en la
belleza
Para fortalecer las uñas
y dar brillo al cabello nada mejor que la zanahoria. La provitamina A que
contiene ayuda a que el organismo repare las células dañadas por la
contaminación o el contacto con sustancias químicas. También permite regular la
producción de sebo del cuero cabelludo.
Mejora la leche materna
La vitamina A y el
betacaroteno son dos nutrientes que no pueden faltar en la dieta de una
embarazada y de una madre que está amamantando. Según los médicos, ambos
mejoran la calidad biológica de la leche y permiten producir más cantidad de
acuerdo a las necesidades del niño.
8-Es buena para la vista
Los betacarotenos tienen
la capacidad de evitar el envejecimiento prematuro. A diferencia de lo que se
cree, no nos quitan las gafas ni nos aportan una vista de lince, pero si
protegen la retina y previenen la aparición de cataratas en la vejez. Se
recomienda consumir el zumo de zanahoria en pacientes con pérdida de agudeza
visual y ceguera crepuscular.
Cómo prepara el zumo
Para preparar el rico y
saludable zumo de zanahorias sólo precisas 6 piezas de esta verdura y un vaso
de agua. Pela y corta en trozos pequeño, mezcla en la licuadora junto al agua
hasta que tome una consistencia cremosa.
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